Maison

• Adresse 6 quai de l' Hôpital , 3 rue du Cloître Notre-Dame
    jardin, puits

Cette maison remplace une maison de chanoine, répertoriée au n° 11 du plan du cloître Notre-Dame en 1791. La Fabrique de Notre-Dame, propriétaire de la maison, fait démolir l'édifice en 1857, afin de reconstruite l'année suivante une demeure affectée à la manécanterie : la date 1858 est visible dans le couronnement du portail en ferronnerie. Dès 1866, cette maison est revendue à Claude Gonnard, banquier à Montbrison.

La maison alignée sur le quai, est implantée sur une parcelle traversante ; la cour-jardin fermée par un muret surmonté d'une grille, donne sur la collégiale. L'élévation à trois travées sur le quai est enduite ; l'élévation sur jardin, à quatre travées, est en moellon de granite.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît