Maison

• Adresse 15 boulevard Lachèze

Cette maison se situe sur les dépendances de l'ancienne maison de chanoine référencée au n° 36 du plan du cloître Notre-Dame en 1791. Le descriptif des brefs de vente des biens nationaux, de 1791, précise que les dépendances de la maison du chapitre, occupée par M. Sauvade, sont composées de "deux hangars, une cave et un bûcher au-dessus, grenier au-dessus du dépôt." C'est sur ces dépendances, adossées à la fortification d'agglomération, qu'une nouvelle maison est édifiée sur le boulevard dans la 1ère moitié du 19e siècle. Les matrices cadastrales de 1837 précisent que la maison appartient à Pierre Dégrave, huissier.

Entrée piétonne à encadrement mouluré à crossettes, fausses chaînes à refends, contrevents du rez-de-chaussée percés de demi-lunes, étages carrés de hauteur décroissantes, traces de bandeaux peints autour des baies.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier intérieur