Maison

• Adresse 7 rue Montsec

Maison intra-muros, située à l'angle des anciennes rues de la Prison et Montessuy, dans un quartier autrefois occupé par des artisans. D'après l'état des lieux dressé en 1770, elle semblerait correspondre à la maison de Michel Charbonnet, tisserand. Construite probablement au 17e siècle et peut-être reconstruite au 18e siècle, elle présente toujours le même plan que sur celui de la ville dressé en 1777, où figure au même emplacement le départ de l'escalier

Très petite maison d'angle, peut-être partiellement bâtie en pisé (?) sur solin de calcaire, comprenant une pièce par niveau : au rez-de-chaussée, ancien local commercial ou atelier, à l'origine sans communication intérieure avec l'étage (adjonction contemporaine d'un escalier en bois) ; cette pièce ouvre sur la rue par une porte bâtarde à linteau de bois et une fenêtre carrée à linteau chanfreiné ; au 2e niveau, une fenêtre axiale (appui en tore) éclaire le logis d'une pièce à l'étage, accessible par un escalier latéral droit à marches de départ extérieures (aujourd'hui condamné) , dans une cage demi hors-oeuvre à l'angle de l'îlot

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie