Maison

• Adresse 3 rue du Palais de Justice

Le cadastre de 1809 indique sur cette parcelle en lanière une maison appartenant à "Lachaize maire". Il s'agit de Claude Lachèze (1774-1841), fils d'un procureur du roi au baillage de Montbrison. Pendant la Révolution, Claude Lachèze appartient au groupe des Muscadins qui fait régner la "Terreur blanche" dans la ville ; il se rallie ensuite au général Bonaparte. Maire de Montbrison de 1801 à 1813, il devient à partir de cette date conseiller de préfecture. Sous l'Empire, il cumule honneurs et fonctions. Sa maison, datable de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, pourrait être l´une des nombreuses propriétés qu'il acquière lors de la vente des biens nationaux. L'édifice présente un balcon avec garde-corps en ferronnerie du 18e siècle ; dans la cour-jardin, une cabane à outils de jardinage conserve une colonne en grès en remploi.

La maison est protégée par un enduit, la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. L'édifice, à quatre niveaux et quatre travées régulières, présente un balcon porté par des consoles en ferronnerie. L'intérieur de la demeure comprend un sous-sol et un rez-de-chaussée voûtés en berceau en anse-de-panier. Les étages sont desservis par un escalier intérieur tournant à retours avec jour, en maçonnerie et garde-corps en ferronnerie. L'escalier droit de la descente de cave se situe dans la cour. La cabane à outils de jardinage est protégée par un toit en appentis, ses murs maçonnés englobent une colonne en grès.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
    maison de type 3: maison plus vaste avec cour-jardin
    • rinceau
    • enroulement
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Ferronnerie sur le garde corps du balcon orné de rinceaux, ornements géométriques et enroulements. Garde-corps de la rampe d'escalier à motifs de rinceaux et ornements géométriques

maison d'homme célèbre