Maison

• Adresse 26 rue de la Cité

En 1882, Etienne et Claude Morand, tous les deux maçons, construisent ensemble une maison sur un terrain non bâti jusque là, qu'ils ont acquis du docteur Louis Berthier. Ils se partagent leur construction longitudinalement selon un axe nord-sud. En 1894, ils construisent une annexe dans la cour, au nord, elle-même partagée selon le même axe. L'ensemble est entièrement rénové en 2006 sous la direction de l'architecte Pierre Rault. Certaines ouvertures sont alors modifiées et un escalier hélicoïdal métallique est créé dans la cour nord pour desservir l'étage.

La maison est accessible depuis la rue de la Cité par le passage qui la longe à l'est. Elle donne au sud sur un jardin clos par un muret surmonté d'une clôture en bois et au nord sur une petite cour ; celle-ci la sépare d'un petit corps de bâtiment en appentis auquel elle est reliée, côté ouest, par un corps de passage largement vitré, lui aussi couvert en appentis. Le corps principal, de plan proche du carré, double en profondeur, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble à surcroît. L'étage est desservi par un escalier extérieur en vis situé contre la façade nord d'où la supression partielle du balcon en bois régnant devant le premier étage. Un balcon semblable, protégé par l'avancée du toit, subsiste devant la façade principale orientée au sud.

plan régulier en U
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît