Maison

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit à la Gare

Maison construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Maison caractéristique des constructions ouvrières qui se sont édifiées à cette période sur la commune de Sail-sous-Couzan, et celle de Boën, et par conséquent au lieu-dit "à la Gare", quartier qui s'est considérablement développé dès l'arrivée du train en 1875. Le portail gauche de cette maison, ancien passage couvert a été remplacé par une porte d'entrée et une fenêtre.

La maison, construite en moellons de granite gris pour la façade principale est en pisé enduit pour les trois autres. Les travées, au nombre de 6 s'élèvent sur deux niveaux. Les encadrements de baie sont en brique, tout comme la corniche. La toiture à longs pans est en tuiles plates mécaniques. Si l'étage abrite des chambres, au rez-de-chaussée se trouvent la cuisine et peut-être la salle à manger. Un bâtiment, sur l'arrière de la maison, et en retour d'équerre fait face au jardin au fond duquel se trouve une porcherie.

• moyen appareil