Maison

• Adresse 11 rue Jules-Brunard
    de médecin
    jardin

Terre en 1825, propriété de Mme Vve Barnoiux Pierre (AD Rhône, 3P 123-122), puis propriété en 1847 de Bessenay Antoine, adressée au n°2 de la rue de la Vierge Blanche (AD Rhône, 3P123-61) ; toujours terre en 1861, propriété de François Montagny, marchand de vin, résidant rue Grenette (AD Rhône, 3P123-62). On distingue nettement sur tous les plans cadastraux du 19e siècle (AC, Lyon, série 4S) la présence d'escalier en fer à cheval en fond ouest de parcelle, au pied duquel se trouvait sans doute une fontaine. Un bassin rond est implanté au milieu du terrain. Plusieurs bâtiments figurent sur le plan cadastral de 1885, longeant à l'ouest la rue de la Vierge Blanche (habitation?), au nord en limite de parcelle (bâtiments agricoles?), devant lesquels se trouve un réservoir rectangulaire ; la maison actuelle est construite en ..... Elle est acquise par la famille Bornarel vers 1952-53, alors qu'elle en était locataire depuis 1946 ca. (comm orale des Bornarel). Famille d'architectes : Marius-Augustin, actif à Reims vers 1916, retourne à Lyon dans les années 20, construit à Lyon (immeubles, boulevard des Belges) et dans proche région (trappe d'Aiguebelle et du Plantay dans l'Ain). Son fils René, diplômé vers 1940, lui succède, puis son petit-fils Yves, entré dans l'agence en 1974. Le père de Marius-Augustin était bronzier d'art ; on lui doit l'horloge de Tassin-la-Demi-lune (avec Marin) ainsi que les lustres de la Brasserie Georges (Lyon 2e) En 2000, une partie du terrain de la parcelle (au sud) a été cédée à la ville de Lyon pour le prolongement de la rue Jules-Brunard (délibération n°2000-5861 en date du 30 octobre 2000). A cette occasion, le mur de clôture a été refait dans l'alignement de la rue.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Maison de un étage carré et un étage de comble. Une terrasse a été rajoutée sur l'élévation sud, au niveau du 1er étage, au début des années 1970. A l'étage de comble, lucarnes à fronton-pignon sur le côté ouest. La cage d'escalier se situe dans un avant-corps en léger ressaut, sur la façade principale (côté est), elle comporte de larges fenêtres au niveau de chaque repos et est couverte d'une toiture en tuile à deux pans et croupe. Le toit de la maison est un toit brisé en pavillon couvert en tuiles avec brisis en ardoise. L'entrée principale, devant laquelle se trouve une rocaille, est située sur le côté ouest ; l'entrée actuelle est située côté est. Dans le vestibule, sol en mosaïque, escalier central à l'arrière, en bois, tournant à retour avec jour. Cage éclairée par un vitrail (verre américain jaune, rouge et blanc) entre le rez-de-chaussée et le 1er étage, par une simple vitre entre le 1er et le 2e étage (étage de comble) ; le plafond de la cage d'escalier est mouluré. Au sous-sol, deux grandes caves voûtées auxquelles on accède par un escalier droit en pierre.

tuile, ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    maison de ville
    propriété privée

Avant le prolongement de la rue Jules-Brunard, au début des années 2000, on accédait à la maison par la rue Victorien-Sardou (n°19). Maison signalée comme étant à préserver dans le PLU