• Adresse 54 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison existait déjà sur le plan napoléonien de 1824 à la parcelle n°589, section C. Elle a été bâtie en bordure de rue.En 1875, elle portait le numéro de rue 66 rue victor faugier et appartenait à Gouet Siméon, marchand de laine.

Cette maison se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la rivière.Elle est accotée à droite et à gauche à deux maisons de même type. Cette construction très étroite en maçonnerie de moellons s'élève sur trois niveaux et mesure environ quatre mètres de largeur. La charpente en bois porte une toiture à deux versants couverts de tuiles canal.La façade sur rue orientée au nord n'est percée que de deux fenêtres rectangulaires superposées l'une à l'autre, et d'une entrée piétonne au rez-de-chaussée.Du côté de la rivière, chaque étage n'est éclairé que d'une baie rectangulaire, mais le rez-de-chaussée est percé d'une porte d'entrée au centre, encadrée de deux fenêtres.On constate de ce côté que la maison est rehaussée par rapport au niveau de la rivière, et se situe au-dessus d'une petite construction en parpaings Celle-ci constitue une terrasse en avant du rez-de-chaussée de la maison, couverte en partie par un toit en appentis.