Maison

• Commune Verrières-en-Forez

Maison à l'emplacement d'un bâtiment existant sur le cadastre ancien de 1810 (1810 D 121). L'édifice actuel semble dater du milieu du 19e siècle. Les cartes postales anciennes le représentent entièrement enduit avec faux chaînage d´angle peint (enduit aujourd'hui inexistant). La terrasse située au devant de la façade existait mais semble avoir été refaite et allongée sur toute sa longueur.

• Principale : milieu 19e siècle

Grande construction comportant, sur son mur gouttereau donnant sur la place du village, cinq travées et quatre niveaux. L'étage de soubassement abrite un niveau de caves accessibles par deux portes ouvertes sur la façade principale (l'une d'elle, à droite de la façade, a un arc déprimé, l'autre est accessible par un passage aménagé sous la terrasse, au centre de la façade). Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un escalier droit maçonné conduisant à une terrasse qui cour sur toute la longueur de la façade. Deux portes ponctuent ce dernier niveau ; la première est la porte palière, la seconde est une porte fenêtre d'un salon (?). Les deux derniers niveaux sont respectivement un étage carré et un étage en surcroît. La construction est en moellon de granite (présence de grosses pierres équarries sur l'angle droit de la façade) ; l'encadrement des baies est en pierre de taille ; la toiture à longs pans et croupes est couverte de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre