• Commune Grignan
  • Adresse rue du Petit Faubourg
    boutique

Cette maison, située à l'entrée du petit faubourg, a une origine ancienne (17e siècle ?), comme l'indiquent la présence d'un escalier en vis, la structure de la porte piétonne et la forme en lanière de la parcelle ; elle a la même emprise au sol que sur le cadastre napoléonien de 1835. Les ouvertures de la façade ont été remaniées au 19e siècle, celles du mur-pignon au 20e. Une agence immobilière occupe aujourd'hui une partie du rez-de-chaussée.

• Secondaire : 20e siècle

Cette maison de ville, placée à l'angle de la rue du Petit Faubourg, est bâtie en moellons calcaires ; le mur pignon, donnant sur la place du Jeu de Ballon, est revêtu d'un enduit. La parcelle, étroite et allongée, dispose d'une petite cour à l'arrière ; l'élévation principale, sur le petit côté (mur gouttereau), donne sur la rue du Petit Faubourg. Les encadrements et la chaîne d'angle sont en pierre de taille. La toiture, à longs pans et en tuile creuse, est bordée d'une génoise à trois rangs sur le mur gouttereau. En façade, des baies rectangulaires à feuillure composent la travée unique de l'édifice, sur le côté gauche, mais des vestiges épars d'encadrements murés, montrent que le parti d'origine a été modifié. Sur le côté droit, une superposition de trois oculi marque la présence de l'escalier intérieur, au-dessus de la porte d'entrée, surélevée de deux marches ; cette porte piétonnière latérale, rectangulaire, est couverte d'un linteau à soffite surélevé orné d'un cavet sur la face. A sa gauche, une grande baie rectangulaire, transformée aujourd'hui en vitrine, éclaire le magasin de commerce du rez-de-chaussée ; l'entrée actuelle de celui-ci, large ouverture rectangulaire, est percée dans le mur pignon. Ce magasin correspond aux anciennes dépendances, écurie ou boutique. L'intérieur n'a pu être visité.

1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier en vis en maçonnerie
  • Typologies
    maison de type 1: logis à l'étage, accès par escalier intérieur latéral, parcelle en lanière, logis sur toute la profondeur de la parcelle, mur gouttereau ; deux portes au rez-de-chaussée, l'une desservant l'escalier et l'autre desservant les dépendances.