Maison

• Commune Chalain-d'Uzore

La maison et son grand jardin sont situés sur l'emprise de parcelles appartenant en 1809 à Claude Joseph Rombau, propriétaire du château de Chalain-d'Uzore (1809 A 86, maison, et 85 bis, jardin) ; elle comprend peut-être aussi l'emprise de la parcelle bâtie 1809 A 87. L'édifice semble dater du début du 19e siècle. La fenêtre de gauche du 1er étage a un appui en bois, vestige d'un édifice plus ancien ?

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Maison à façade principale sur rue, de 3 travées, à un étage et comble à surcroît ; vestibule traversant vers le jardin. Petites dépendances adossées dans le jardin. Murs en moellon de basalte partiellement enduits, avec des encadrements en grabite (appui de la fenêtre de gauche du 1er étage et jours du comble : en bois ; arcs de décharge en brique au rez-de-chaussée) ; toit à longs pans, en tuile creuse, avec génoise.

• basalte
    1 étage carré, comble à surcroît