Maison

• Adresse 37 boulevard Lachèze , 34 rue Marguerite-Fournier
  • Cadastre 1809 E 773 (partie est) ; 1986 BK 316

Le plan de la Traversée de Montbrison de 1780, révisé en 1798, donne quelques informations sur cette maison située au 1 rue de Moingt. Elle est décrite avec "2 étages, moilons, neuve, mauvaise". Le plan du cloître Notre-Dame en 1791, la référence au n° 28, comme étant la maison de la prébende des Manilliers. L'article de A. Huguet reprend le bref de vente des biens nationaux dans lequel la maison est ainsi décrite "Maison, cour et jardin contigu, (...), occupée par le sieur Roux, boulanger, située rue de Moind ; ladite maison, ayant 16 pieds de face sur rue, est composée de deux pièces au rez-de-chaussée, de deux chambres au premier étage et de deux pièces servant de grenier au deuxième. Un jardin ayant un tiers de cartonnée." En 1797, par délibération du conseil municipal, une adjudication est lancée afin de procéder à la démolition de la porte de Moingt, « sur le point de s´écrouler », et de la tour appartenant aussi à M. Roux. Ces démolitions engendrent la modification des abords de la maison. Au cours du 19e siècle la parcelle E 773 est divisée en trois parcelles bâties ; la cour et le jardin sont également construits. De la maison initiale subsistent les deux travées de droite avec leurs fenêtres en arc segmentaire de la 2e moitié du 18e siècle ( ?), tandis que l'angle de la maison montre un pan coupé déjà visible sur les plans de 1780 et 1809.

Les deux travées de droite, sur la rue Marguerite-Fournier, présentent des fenêtres en arc segmentaire au 1er étage. Le pan coupé est visible, au rez-de-chaussée, à l'angle du boulevard Lachèze et de la rue Marguerite-Fournier.

tuile creuse mécanique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît