Maison

• Lieu-dit Moingt, Lunard
  • Adresse 38, 40 rue de Saint-Anthème

Maison daté 1887, et dont les initiales des propriétaires sont : C.A et D.A (non identifiées). Inscriptions gravées sur le linteau de l'ancienne porte d'entrée du logis (côté rue) aujourd'hui transformée en fenêtre. La porte du petit bâtiment accolé sur la droite du logis (contemporain ?) a subit la même transformation. Le bâtiment accolé à gauche du logis date quant à lui du 20e siècle.

• 1887, porte la date

La maison est constituée de trois corps de bâtiments en ligne le long de la route. Le corps central, le logis, est encadré sur sa gauche d'un garage aux murs avec un parement de pierres, et sur sa droite d'une petite construction de plein pied dont la porte, au traitement identique que celle du logis, a été transformée en fenêtre. Le logis a trois travées avec une porte piétonne centrale transformée en fenêtre (le porte s'est établie côté cour), et trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble (une lucarne est aménagée dans la toiture). Le gros oeuvre est en moellon de granite aux joints beurrés, l'encadrement des baies et les chaînes d'angle sont en pierre de taille harpée, et la toiture à longs pans et croupes est couverte de tuiles creuses. Une corniche en brique coiffe l'ensemble des façades du logis (aux angles du bâtiments la corniche est en granite). C.A 1887 D.A (date et initiales des propriétaires gravées dans un cartouche sculpté sur le linteau de la porte d'entrée de la maison, aujourd'hui partiellement murée)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît