Maison

• Commune Valaurie
  • Lieu-dit le Foulon
    remise, écurie, dépendance, hangar agricole

Sur le plan cadastral napoléonien de 1836, la parcelle, annotée maison Baume, se trouve à 100 m de l'ancien foulon et à 200 m environ du moulin à farine, tous deux bâtis sur le canal. Ces deux moulins et le canal figurent sur la carte de Cassini (2e moitié du XVIIIe siècle), au lieu-dit le Plan du Fraisse, toponyme toujours actuel sur la carte IGN. La date de construction de la maison, 1680, est gravée sur le linteau de la porte d'entrée. S'agirait-il, à cette époque, de la maison d'habitation du meunier ou du fouleur, qui s'occupait peut-être des deux moulins ? Le foulon, déjà qualifié d'ancien sur le plan napoléonien, n'existe plus aujourd'hui (le moulin à farine, considérablement agrandi au XIXe siècle, a cessé son activité). Par rapport au plan de 1836, la parcelle bâtie actuelle a été prolongée vers l'ouest ; cette adjonction d'un nouveau logis est datée de 1876 sur le linteau de l'entrée. Un hangar a également été construit à la place d'un petit bâtiment isolé et la maison a fait l'objet de petites modifications (fenêtres remaniées).

• 1876

La maison est construite en moellon de calcaire et de grès et couverte d'un toit à longs pans de tuiles creuses, bordé de deux rangs de génoise sur les murs gouttereaux. De plan rectangulaire, elle est constituée de deux corps juxtaposés et d'un petit corps de dépendance en léger retrait sur la cour ouverte ; en face est bâti un hangar. L'élévation principale du corps de logis, sans régularité de travées, comprend trois niveaux dans la partie droite, où se situe le logis le plus ancien, et deux dans la partie ajoutée à gauche. Les baies rectangulaires sont encadrées de pierre de taille (sauf des fenêtres repercées, à cadre en ciment). La partie gauche se compose au 1er niveau d'une porte, gravée au linteau de la date 1876, et d'une fenêtre latérale, au 2e niveau d'une fenêtre au-dessus de la porte. La porte ouvre sur un escalier droit en pierre ; au rez-de-chaussée, la cuisine comporte une cheminée à corbeaux de pierre. La partie de droite est plus étendue. Au centre, après la reprise de construction, une descente de cave donne sur une cave-haute et un cellier voûtés. A côté, un muret maçonné borde le perron à degré de 3 marches qui précède le rez-de-chaussée surélevé. La porte d'entrée, décentrée, présente de petites proportions par rapport aux trois fenêtres de ce niveau ; l'étage en surcroît (3e niveau) compte deux fenêtres plus petites. L'encadrement en grès de la porte d'entrée se compose de piédroits adoucis et d'un linteau chanfreiné ; sur le côté droit du linteau est gravé le monogramme IHS surmonté d'une croix et suivi de la date 1680. La cuisine du logis dispose d'une cheminée à corbeaux de pierre. Une échelle de meunier en bois donne accès au niveau supérieur. Les dépendances de cette maison n'ont pas l'importance de celles d'une exploitation agricole ; aux communs habituels d'un édifice domestique, l'écurie et la remise, s'ajoutent un poulailler et une porcherie. Ces petites annexes, permettant au propriétaire de se nourrir de sa propre production, se rencontrent souvent dans l'habitat rural.

• grès
    • enduit partiel