Maison

• Adresse 12 rue de Liège

Cette maison est construite, en 1896, par l'architecte aixois, Jules Pin, pour François Fillard. Elle compte alors 36 ouvertures. L'un des fils du propriétaire, Claudius, y installe, en 1898, son entreprise de peinture et de décoration. Le rez-de-chaussée est occupé par un magasin, "Aux arts décoratifs", qui vend notamment du papier peint. Après avoir fait construire un atelier en 1905-1906 à l'arrière de la propriété familiale, Claudius Fillard cède, en 1909, sa part de l'immeuble à son frère Louis qui en devient seul propriétaire. C'est sans doute à ce moment que les deux devantures sont murées pour être remplacées par des fenêtres.

L'immeuble, mitoyen à droite, est implanté en bordure de rue, en alignement. Sa façade gauche donne sur une petite cour, commune avec l'immeuble voisin, qui donne accès au jardin postérieur. La construction en moellons de calcaire, aux façades enduites, est couverte d'un toit à forte pente en ardoise. Elle compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et deux étages de comble, le premier éclairé par des lucarnes, le second par des vasistas. Un escalier intérieur en pierre, tournant à retours avec jour, dessert les étages ; il se développe dans une cage rectangulaire éclairée par une travée de baies jumelées sur la façade sud. La façade sur rue concentre l'essentiel du décor architectural, traité en pierre de taille sur la hauteur du rez-de-chaussée et en ciment moulé au-dessus. L'accent est mis sur la travée centrale encadrée de pilastres à bossages et couronnée d'un fronton brisé à volutes. La porte d'entrée en plein cintre, à encadrement mouluré et clé saillante, est surmontée d'un balcon plus profond que les balcons latéraux. L'ensemble des baies de cette façade présente un encadrement saillant et les chaînes d'angle s'ornent de pilastres à bossages que couronnent, au rez-de-chaussée, des chapiteaux à glyphes, et au sommet, des consoles doubles soutenant l'avant-toit. J. PIN architecte de la ville

• bossage
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 2 étages de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • enroulement
    • ornement architectural
    • fronton
    • palmette
  • Précision représentations

consoles à décor de palmettes supportant l'avant-toit ; chapiteaux à glyphes avec gouttes sur les pilastres d'angle, sous le bandeau délimittant le premier étage.

• Type de clôture
  • Matériaux du gros-oeuvre pierre