Maison

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Pré Chamoux-Nord
  • Adresse R.D. 911

Maison datant vraisemblablement du début du 20e siècle. Agrandissement du bâtiment sur sa façade arrière : une adjonction surmontée d’une terrasse.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, de plan rectangulaire, est construite parallèlement à la route et sur un terrain en pente occasionnant un étage de soubassement accessible par la façade arrière exposée au sud (4 jours éclairent chacun un espace). Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par la façade nord, par l’intermédiaire d’un escalier droit en béton desservant une terrasse située au-devant de la maison ; terrasse fermée par deux murets à ses extrémités et par une grille en fer forgé au-devant. Sous cette terrasse se trouve un espace, éclairé par deux jours aménagés dans le muret soutenant la grille.

La porte d’accès centrale du rez-de-chaussée surélevé ouvre sur un couloir desservant quatre pièces et un escalier tournant ; ce dernier permet l’accès à l’étage où se trouvent quatre chambres. Au droit de la porte d’entrée, à l’étage, une porte-fenêtre ouvre sur un balcon en béton et au garde-corps identique à la grille de la terrasse.

La construction est vraisemblablement en moellon de calcaire, enduite d’un ciment gris ; l’encadrement des baies est en ciment. La toiture à longs pans et croupes est couverte en ardoise ; désaxée elle occasionne de larges débords de toiture (fermés) sur les façades nord, est et ouest.La parcelle est close sur le devant par une barrière en fer forgé encadrée de piliers en ciment à bossages et dans laquelle s’ouvrent une porte piétonne, un portail et un portail jardin.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit