Maison

• Adresse 1 rue Casse-Cou

Maison intra-muros, bâtie dans un des plus anciens îlots, présentant une structure médiévale (plan, élévations, étages décalés) , des éléments architecturaux du 15e siècle (porte à linteau en accolade) , de la fin du 16e (croisées et fenêtres à meneau moulurées, escalier en vis) et du début du 17e siècle (porte en plein-cintre) . Les supports de tuyaux de descente, dits cornets , ont été placés après un état des lieux de 1770. Elle appartient à cette date au sieur de Commarieux qui la loue à des particuliers. Sur le plan d'alignement de 1777, la maison a les mêmes limites qu'aujourd'hui. Quelques modifications secondaires dans les baies au 19e siècle (enlèvement des croisillons) . Maison en cours de réhabilitation, baies provisoirement murées.

Parcelle de plan trapézoïdal, en extrémité d'îlot ; maison implantée sur une forte dénivellation, présentant son élévation principale sur la rue Casse-Cou, une élévation à travées de 5 niveaux sur la rue du gouvernement, mur pignon sur le passage des consuls ; construction en moellons de calcaire (pierre dorée, éléments de calcaire blanc aux niveaux supérieurs) , encadrement des baies en pierre de taille, murs de refend longitudinaux en calcaire et un mur transversal en pisé correspondant à une reprise de construction ; différences de hauteur de niveaux à l'extérieur, étages décalés à l'intérieur : 1er étage de soubassement partiellement vouté en plein-cintre, donnant sur la rue du gouvernement, accès au 2e par un escalier intérieur droit en bois et une descente de cave droite donnant dans la rue Casse-Cou ; escalier en vis dans-oeuvre à partir du rez-de-chaussée surélevé, porte d'entrée d'origine à linteau en accolade ; fenêtres à meneau, bases prismatiques, appui en tore, vestiges de croisées

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre