• Adresse 21 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Les parcelles ayant été redistribuées et remaniées dans ce secteur, il est assez difficile de repérer les anciennes parcelles du cadastre napoléonien. Dans tous les cas, il convient de noter que toute la bordure nord de la rue Pont Evêque (actuelle rue victor faugier) était bâtie en 1824. IL semble toutefois que cette maison corresponde aux parcelles n°735 et 736, section C du cadastre.En 1875, l'ensemble portait le numéro de rue 17 rue victor faugier en 1875 et appartenait à La Roche Jean.La maison est alignée à l'est et à l'ouest.

Cette maison se situe sur la rive droite de la Gère, en bordure de la rue Victor Faugier, du côté de la colline. Elle est accotée à gauche et à droite à deux autres immeubles.Cette construction en maçonnerie de moellons s'élève sur trois niveaux. La charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte sur l'avant de tuiles mécaniques et sur l'arrière de tuiles canal anciennes.La façade sur rue est orientée au sud et mesure environ sept mètres de longueur.Elle se compose de deux travées dont les niveaux sont légèrement asymétriques : En effet, bien que la toiture soit régulière, les ouvertures situées à droite sont toutes décalées vers le haut de quelques centimètres, ce qui donne une impression étrange de rupture.Le rez-de-chaussée est percé d'une entrée pour piétons décorée d'une imposte en fer forgé à motifs végétaux, et flanquée de deux grandes ouvertures pour véhicules. Celle de droite, plus étroite, est prise avec la porte d'entrée, dans un encadrement en pierre de taille avec agrafes.Les niveaux supérieurs sont éclairés par quatre baies rectangulaires à appui saillant.La façade arrière, qui est en partie accotée au flanc de la colline sur les deux premiers niveaux, est ouverte au troisième niveau sur une petite terrasse aménagée sur le rocher.

état moyen

On remarque un dessus de porte en fer forgé qui porte les initiales A.C.