Maisons en série (série de 8), Le Clos du Pertuiset

Dossier IA73001793 inclus dans Rue de la Tarentaise réalisé en 2009

AppellationsLe Clos du Pertuiset
Parties constituantes non étudiéesgarage
Tarentaise
Cadastre : 2006 AT 377 p.

Ces maisons jumelles ont été construites, en 2004, pour le compte de l´OPAC de Savoie, sur un terrain détaché du domaine de Marlioz. Les plans sont dus à l´Atelier Chanéac Architecture.

Auteur(s)Auteur : Atelier Chanéac Architecture agence d'architecture attribution par source
Personnalité : OPAC de la Savoie commanditaire

L'ensemble se compose de huit maisons jumelles, groupées deux par deux, s'étageant dans le même alignement sur un terrain en pente du nord au sud. Des escaliers extérieurs à deux volées séparent chaque groupe de maisons et donne accès, à l'arrière, aux jardins de plain-pied avec les rez-de-chaussée surélevés accessibles, côté ouest, par des escaliers droits parallèles à la façade. Ces escaliers sont disposés deux par deux symétriquement. Seule les deux maisons situées au sud ne possèdent pas d'escalier extérieur. Toutes présentent un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît éclairé par des lucarnes passantes. La communication intérieure est assurée par un escalier intérieur en équerre ou droits suivant la surface des logements.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie