Maître-autel (autel tombeau, autel isolé)

• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Emplacement dans l'édifice choeur de l'église

Cet autel, qui devait se trouver accolé à un support mural et qui comportait un tabernacle aujourd'hui disparu, date vraisemblablement du 1er quart du 20e siècle ; il a été modifié et déplacé après Vatican II (?) dans la seconde moitié du 20e siècle.

Autel de forme parallélépipédique de type tombeau et isolé, placé sur un degré. Au-devant, un décor architectural en bas-relief et en calcaire avec un décor de mosaïque à fond d'or. La table d'autel est en granite. Le revers de l'autel est sans décor et sans traitement soigné.

• d'applique
    • calcaire, décor en bas-relief
    • pâte de verre, polychrome

h = 103 ; la = 225 ; pr = 80. Dimensions sans le degré.

• ornement architectural
    • à arcature
    • à pinacle
    • quadrilobe
  • Précision représentations

Sur le devant de l'autel : 3 arcatures brisées encadrées de pseudo contreforts et de pilastres en retrait avec pilastres à crossettes en bas-relief. A l'intérieur des arcatures, des décors de mosaïques à fond d'or ; décor de quadrilobes, avec inscriptions à l'intérieur, encadrés d'un décor végétal polychrome (volutes, feuilles, fleurs). A l'intérieur des pilastres, décor de mosaïque avec des motifs de rinceaux fleuris. Décor de cadres moulurés et de modillons sur les côtés de l'autel.

• devise, incrustée, sur l'oeuvre

Mots inscrits dans les quadrilones au-devant de l'autel : FIDES / SPIAS / CARAS (pour caritas)

• remontage
  • Précision état de conservation

L'autel a été modifié après vatican II : il devait être adossé à un mur puisque l'arrière de l'autel semble avoir été remonté ; de plus il y a des traces d'un ancien tabernacle, visibles sur l'autel. La table d'autel a été modifiée au début du 20e siècle.

propriété d'une association diocésaine