Maître autel

Localisation

Cet autel a été offert a l'église par le curé Antoine Chaudet (ou Chadet) en 1858, en remplacement d'un autel en bois.

Autel de plan rectangulaire et élévation rectiligne, en pierre calcaire, en forme de table reposant sur des pilastres géminés et sur un massif de maçonnerie. Décor en bas-relief, décor en haut-relief (scène figurée sous la table entre les pilastres).

• plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • pierre, décor en bas-relief, décor en haut-relief
    • arcature: pilastre
    • rinceau
    • feuille d'acanthe
    • perle
    • saint Thomas: incrédulité, Apparition à Thomas
    • saint Jean l'Evangéliste
  • Précision représentations

Structure architecturée de l'autel : pilastres cannelés, chapiteaux à feuilles d'acanthe enroulées et frise de rais de coeur ; corniche frise de modillons sculptés de feuilles d'acanthe et frise de perles et olives. Décor entre les pilastres et entre les modillons au-dessus des pilastres, puis se prolongeant sur les faces latérales : rinceaux de feuilles. Scène centrale encadrée de piliers (chapiteaux à feuilles d'acanthe enroulées) et surmontée d'une frise d'arcatures avec des croix pattées dans les écoinçons : apparition du Christ (nimbe crucifère, vêtu d'un manteau drapé) à l'apôtre Thomas qui touche la plaie de sa main gauche ; à gauche, un personnage (saint Jean ?) assiste à la scène et fait le geste de prier.

• oeuvre démantelée
  • Précision état de conservation

Les cartes postales de l'intérieur de l'église dans la 1ère moitié du 20e siècle montrent l'état original de l'autel avec gradin, tabernacle et exposition. Ces éléments ont dû être supprimés après le concile de Vatican II.