Martinet Armenjon actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau d'Aillon ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Le Châtelard
  • Lieu-dit Vers le moulin Le Villaret rouge

Le hameau du Villaret Rouge au Châtelard appartenait autrefois à l'Abbaye du Betton. A la fin du XVIIe, les familles du Villaret-Rouge, dont les Armenjon (ou Arminjon) obtiennent de l'abbaye « La jouissance des terres, prés, bois, pâturages, maisons, granges, four, forge, martinet, moulins et foulons » en échange d’une redevance annuelle. L'exploitation des terres est répartie entre les habitants du village.

Une forge appartenant à François Arminjon est visible sur la mappe sarde de 1733 au Mas du Plan d'Aillon (parcelle 3137). En 1782, l'Abbaye du Betton affranchi le hameau du Villaret Rouge (FR.AD073, 191E dépôt 7). Un martinet est toujours visible à l'emplacement du site sur le premier cadastre français de 1882 (section A, feuille 3, parcelle 526). A cette date, il appartient toujours à la famille Armenjon. L'activité du martinet cesse probablement vers la fin du XIXe siècle. François Arminjon est le dernier maréchal-forgeron à l'exploiter. Le bâtiment est représenté en ruine sous le nom "la martinette" sur le cadastre rénové de 1962. Actuellement, les vestiges du site sont toujours visibles.

• 1733, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau d'Aillon. Il était alimenté par le canal du Martinet dont le tracé est toujours identifiable. Le bâtiment mesurait 7 mètres sur 10 mètres et abritait une martinette avec une forge actionnée par une grosse soufflerie. Actuellement il est en ruine mais plusieurs murs de pierre sont toujours visibles à son emplacement.

parc naturel régional

La commune du Châtelard se trouve dans le PNR des Bauges.

Le martinet faisait partie d'une succession de sites hydrauliques alimentés par la même dérivation : IA73002811, IA73002812, IA73002814. Les vestiges de l'ancien martinet se trouvent dans une zone boisée, entre la route menant d'Attily au Villaret Rouge et le chemin de la cascade du Pissieu.