Martinet Bouvier actuellement logement

Dénominationsmartinet
HydrographiesSource du Fontany ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Bellecombe-en-Bauges
Lieu-dit : Le Techet
Adresse : Cadastre : 2011 C 525

A priori, le martinet existe depuis 1874. Le 6 février 1889, François Bouvier Jacquot demande l'autorisation de construire une scierie à coté du martinet qu'il possède. La pétition nous apprend que le propriétaire jouit d'une bonne réputation et d'une fortune de 3000 francs. Toutefois, d'après les archives, il renonce à la construction de la scierie le 11 mai 1889 pour des "raisons familiales". Dans les années 1950, le martinet est électrifié. Le martinet exerçait notamment une activité de maréchalerie. Il cesse de fonctionner vers le milieu des années 1950. Le martinet a été transformé en logement dans les années 1990.

Principale : milieu 20e siècle
1990, daté par source

Le site était alimenté par la source des Fontany (ou Fontanis ou des Fontaines) dont François Bouvier était propriétaire. Le martinet a été transformé en habitation. Le bâtiment présente un plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage sous combles. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit jusqu'au premier étage. Le dernier niveau dispose d'un bardage de planches. Un escalier extérieur permet d'accéder au premier niveau. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans. Le martinet était équipé d'une roue verticale animée par une conduite forcée. L'emplacement de la roue n'est plus visible sur la façade extérieure de l'édifice mais il est identifiable à l'intérieur du bâtiment dans la partie devenue le garage de l'habitation. D'autres éléments du martinet (socles, supports métallique) sont toujours visibles à l'intérieur du bâtiment.

Murspierre enduit
bois essentage de planches