Martinet Chafarod puis Duverger puis forge Damian (détruite)

Dénominationsforge
HydrographiesRuisseau de Fournieux ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
AdresseCommune : Montailleur
Lieu-dit : Fournieux
Adresse : Cadastre : 2014 C 1261

Un martinet appartenant à Sébastien Chafarod est visible sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 767). La forge apparait sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section D, feuille unique, parcelle 20). A cette date, elle appartient à Joseph Duverger. Sur le premier cadastre français de 1870 (section C, feuille 1, parcelle 6), elle appartient à Charles Duverger, baron de Saint Thomas (à Moutiers). En 1884, elle est exploitée par Joseph Damian. Dans les années 1970-1980, la forge est en ruine. Actuellement, elle n'existe plus.

Dates1728, daté par source

La forge était située en rive droite du ruisseau de Fournieux, en aval du pont de Fournieux. Elle disposait d'une réserve d'eau. Celle-ci n'est plus visible. L'eau passait ensuite au-dessus de la route grâce à un aqueduc (FR.AD073, 49SPC8). Actuellement, la forge n'existe plus. Un logement a été construit à son emplacement.

Couvertures
État de conservationdétruit

Montailleur se trouve dans le PNR des Bauges. La forge était implantée dans le hameau de Fournieux, en limite de commune avec Saint-Vital.