Martinet de Chamousset actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau du Nant Perrin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Sainte-Hélène-sur-Isère
  • Lieu-dit Chamousset

Le site apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section F, feuille unique, parcelle 104). Il s'agit d'un martinet appartenant à Vincent Milloz, maréchal à Chamousset. Le 13 avril 1851, le martinet qui appartient à Jean Baptiste Carret, est vendu à François Garin puis aux frères Berthet. Le 27 mars 1858, les frères Berthet revendent le martinet à Joseph et Rose Doux par acte passé chez maître Durand, notaire à Albertville (FR.AD073, 6E4474). La vente se fait à certaines conditions : les frères Berthet se réservent l'usage du martinet durant dix-huit mois. A terme, ils vont le déplacer à un autre emplacement de la commune (IA73003485). Sur le premier cadastre français de 1870 (section D, feuille 2, parcelle 305), l'ancien bâtiment du martinet est mentionné comme maison d'habitation. Actuellement un bâtiment est toujours visible à l'emplacement du site. Il est occupé par un logement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le martinet était situé en amont du moulin de Chamousset (IA73003488) sur la même dérivation. Le bâtiment visible à l'emplacement du site est occupé par un logement. Il est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit. Le toit est en tôle ondulée.

• pierre enduit
    tôle ondulée

L'ancien martinet est situé dans le hameau de Chamousset.

Pour citer cette étude : BERELLE Clara, Le martinet de Chamousset actuellement logement, 2014, https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/dossier/martinet-de-chamousset-actuellement-logement/b6fb0c56-a356-4d01-a39c-eb9d47c633e4