Martinet du comte de la Val d'Isère puis Portier puis Brison puis fabrique de pâtes alimentaires Challier actuellement atelier

• Hydrographies Ruisseau du Nant Bruyant ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Sainte-Hélène-sur-Isère
  • Lieu-dit
  • Cadastre 2014 B 694, 2135

Un site apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 28). Il s'agit d'un "grenier à charbon" et d'un martinet faisant partie de la fonderie du comte de la Val d'Isère (IA73003493). Le martinet apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section B, parcelle 500). Il appartient à Jacques-François Portier, notaire impérial. Sur le premier cadastre français de 1870 (section B, feuille 4, parcelle 521), la forge appartient à Maurice Brison. Elle est équipée de trois roues hydrauliques. Le martinet Brison est mentionné sur le tableau de l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau de 1901 réalisé par les Ponts et chaussées. Au début du XXe siècle, le site est transformé en fabrique de pâte (ou vermicellerie) par Ambroise Challier. Par pétition du 16 octobre 1911, Ambroise Challier demande l'autorisation de construire un mur le long de son usine (FR.AD073, 82S29). Celle-ci est ensuite exploitée par M. Forest. La fabrique de pâte cesse de fonctionner vers 1960. Actuellement, elle est utilisée comme atelier.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1911, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau du Nant Bruyant (ou ruisseau des Fabriques). La prise d'eau se faisait au débouché immédiat du canal de fuite de l'artifice amont (IA73003476). La configuration du bâtiment a évolué au cours du temps. Actuellement, il est toujours visible. La partie réservée à la production a été vidée de son équipement. Cet espace est utilisé comme atelier. Il présente un plan carré sur deux niveaux (rez-de-chaussée et un étage). Construit en pierre, il est couvert d'un toit à demi-croupe en tôle ondulée. La partie logement accolée à l'atelier est également toujours en place. Édifiée sur trois niveaux (rez-de chaussée et deux étages), elle est construite en pierre avec chainage d'angle et recouverte d'un enduit. Elle est couverte d'un toit en ardoise. Une enseigne peinte "Pâtes alimentaires A.Challier" est visible sur la façade nord-ouest.

• pierre enduit
    tôle ondulée, ardoise
    plan carré régulier
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • demi-croupe
    propriété privée

Il s'agit de la dernière fabrique de pâtes a avoir fonctionné à Sainte-Hélène. Elle faisait partie d'une succession d'artifices sur le Nant Bruyant.