Moulin à farine et forge du Pont de Lescheraines actuellement logement et quincaillerie

• Hydrographies Chéran ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Lescheraines
  • Lieu-dit Vers le pont Le Pont

Un moulin (parcelle 1768) et une forge (parcelle 1767) appartenant à Maurice Monau et à ses frères sont visibles sur la mappe sarde de 1732 au niveau du Pont de Lescheraines. Un martinet appartenant au forgeron François Favre apparaît sur le premier cadastre français de 1878 à l'emplacement du site (section B, feuille 1, parcelle 1). Vers 1880, Pierre Vergain, originaire d'Allèves qui possède une forge à Bellecombe devient propriétaire du site. Il fait construire un nouveau bâtiment terminé vers 1900. La forge Vergain cumule plusieurs activités : métallerie, taillanderie, charonnerie, ferrage des bœufs. Le métal transitait par la gare de Grésy-sur-Aix. Un magasin de quincaillerie est installé au rez-de-chaussée. En décembre 1914, la forge est électrifiée. En 1920, une épicerie est installée dans le bâtiment. La forge cesse de fonctionner en 1948. Le dernier exploitant est Émile Moine. L'épicerie ferme en 1956. Actuellement, la quincaillerie est toujours en activité. Une partie du bâtiment est occupée par des logements.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1878, daté par tradition orale
    • 1900

La forge se trouve en rive gauche du Chéran, juste en amont du pont de Lescheraines. La réserve d'eau et le canal de dérivation ne sont plus visibles.

Le bâtiment de la forge est de plan rectangulaire. Construit parallèlement au Chéran, il comporte quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit à partir du rez-de-chaussée. Le toit est en ardoise et en tôle ondulée. L'emplacement des trois roues hydraulique est toujours visible. La partie forge qui a comporté jusqu'à 6 foyers était située dans le sous-sol du bâtiment. Actuellement le matériel n'est plus en place. La quincaillerie au rez-de-chaussée est toujours en activité. Les niveaux supérieurs du bâtiment sont occupés par des logements.

• pierre enduit
    ardoise, tôle ondulée