Martinet Michelland-Frezat puis moulin à farine Gonthier-Helle puis farine et scierie Ginet actuellement vestiges

• Hydrographies Rivière du Gelon ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Bourget-en-Huile
  • Lieu-dit Vers les moulins Les Boulins
  • Cadastre 2014 A 850, 851

Un martinet appartenant à Pierre Michelland (ou Michelan) et à la veuve de Pierre Frezat apparaît sur la mappe sarde de 1729 (parcelle 1452). Le 6 avril 1873, le moulin est vendu par licitation. A cette date il appartient à Joseph Gonthier et Angélique Helle, veuve de Claude Michelland, cultivateur. Un moulin, une scierie et un battoir apparaissent sur le premier cadastre français de 1892 à l'emplacement du site (section A, feuille 6, parcelle 875 et 880). Ces artifices appartiennent à Charles Ginet. En 1897, Charles Ginet qui est maire de la commune, demande l'autorisation de construire une scierie utilisant la dérivation de ses moulins. A cette date, la scierie est déjà construite. Finalement l'autorisation préfectorale ne s'avère pas nécessaire car le site est fondé en titre. Le moulin de Charles Ginet est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 mais le document indique "défaut de chaux dans le commerce local pour réparations". Sur le recensement de 1923, le moulin est mentionné comme abandonné. Le document précise "Moulins abandonnés qui nécessiteraient de grandes réparations. Ce sont d'ailleurs de vieux moulins de campagne hors d'usage". Le moulin n'apparaît pas sur le recensement de 1924. Actuellement, il est à l'état de vestiges.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    • 1892, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du Gelon, juste en aval du pont des moulins. Le canal de fuite du site rejoignait la dérivation du moulin Helle situé en aval (IA73003464). Un article dans Le Patriote Savoisien du 9 mars 1873 donne une description du moulin (voir annexe). Actuellement, le site est à l'état de vestiges.

Le site se trouve dans une zone boisée.