Martinet Ollier puis forges Leborgne dites forges de Calvin (détruites)

• Hydrographies Torrent du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Presle
  • Lieu-dit La Combe

Un martinet appartenant à Jean Ollier est visible sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 167). Sur un plan de 1861, le site est représenté comme étant le martinet Grasset. Il apparaît sur le premier cadastre français de 1892 (Section A, feuille 1, parcelle 312). Il s'agit alors de forges (ou taillanderies) qui appartiennent à Édouard et Prosper Leborgne (ceux-ci possèdent d'autres forges sur la commune d'Arvillard). Elles forment avec d'autres bâtiments situés à proximité les "Forges de Calvin". Le site n'est plus visible sur le cadastre rénové mis à jour en 1988. Actuellement, il n'existe plus.

• 1728, daté par source

Le site était implanté en rive droite du Joudron, un peu en amont du pont de Calvin. Il était alimenté par le canal de fuite du moulin Caillet (IA73003449) situé immédiatement en amont. Actuellement, il n'existe plus.

• Protections

Le site est implanté à proximité du pont de Calvin. Il existait dans ce secteur de nombreux artifices hydrauliques.