Martinet Pralet puis taillanderie Reynier actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Rochette
  • Lieu-dit Calvin

Un martinet appartenant à Laurent Pralet est visible sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 1425). Il est situé à coté d'une petite chapelle (parcelle 1424). En 1884, le site est vendu par la famille Mugnier (Le patriote savoisien, 19 juillet 1884 et 9 août 1884). Sur le premier cadastre français de 1892 (section B, feuille 5, parcelle 876), le site est en ruine. Il appartient à François Reynier, opticien à Grenoble (il s'agit à priori du gendre de Mugnier, maître de forge). Dans les dernières années du XIXe siècle, les droits de riveraineté de la chute Reynier sont achetés par la Société des Cartonneries de la Rochette pour les besoins de son usine (IA73003546). Actuellement le site est à l'état de vestiges.

• 1892, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Joudron, à la limite des communes d'Arvillard et de Presle. Un mur de pierre le long du cours d'eau témoigne de son emplacement.

vestiges

Le site est situé dans une zone boisée difficile d'accès.