Martinet Salvador actuellement espace de stockage

• Hydrographies Ruisseau de Fournieux ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Vital
  • Lieu-dit Sous les Chavannes
  • Adresse route des forges

Le 8 juillet 1884, Pierre Salvador demande l'autorisation de construire un martinet à côté de la forge qu'il possède. Dans la lettre de demande qu'il adresse au préfet il précise que "L'établissement d'un nouveau martinet au milieu de ces populations si foncièrement agricoles est ainsi d'une absolue nécessite" (FR.AD073, 82S32). La demande de Pierre Salvador est contestée par Joseph Damian, propriétaire d'une forge en amont (commune de Montailleur, IA). Joseph Damian expose qu'il possède une prise d'eau en aval de sa forge servant pour l'arrosage de ses terrains. Il soutient que la dérivation du martinet Salvador pourrait porter préjudice à son droit d'arrosage. Finalement, l'administration donne raison à Pierre Salvador et l'autorisation de dérivation est accordée par arrêté préfectoral du 2 juin 1885. Le bâtiment est visible sur le cadastre rénové de 1934. Actuellement, il est utilisé comme bâtiment de stockage.

• 1884, daté par source

Le martinet est situé en rive gauche du ruisseau du Fournieux en aval de la forge Damian (rive droite, commune de Montailleur, IA73003532). Il était équipé d'une roue extérieure verticale par-dessus de 2 mètres de diamètre (FR.AD073, 82S32). La prise d'eau se faisait sans retenue ni barrage, au moyen de quelques pierres. Actuellement, le bâtiment est utilisé comme bâtiment de stockage. Il est construit en ciment sur un niveau et couvert d'un toit en tôle bac. Il présente plusieurs verrières d'atelier de grandes dimensions. Le bâtiment comporte une extension ouverte en essentage de planches couverte par un toit en appentis en tôle bac.

• ciment
    • bois essentage de planches