Martinet

• Hydrographies Ire
  • Commune Doussard
  • Lieu-dit les Vignes-de-la-Combe
  • Adresse route du moulin

En 1817, un dénommé Berthoglio (plus tard orthographié Bertholio), venu de Campertogno ( Valsésia ) avec une scie ambulante pour travailler dans la Combe d'Ire, installe une taillanderie en amont d'Arnand, au bord de l'Ire. En 1835 Jean Bertholio, fils de Joseph taillandier, construit un martinet pour outils agricoles. Il fonctionne jusqu'en 1925 avant d'être remplacé par des machines modernes fonctionnant grâce à une turbine hydroélectrique. C'est dans cet atelier qu'étaient fariquées les fameuses rapes à pommes Bertholio. Un bâtiment moderne est construit en 1965 au sud de cet ancien martinet.

• 1835, daté par source

Ce grand bâtiment en longueur, se compose d'un logis pris entre l'ancien martinet à l'amont et un habitat primitif en aval. Les installations du martinet ont été démontées et seule la turbine hydraulélectrique située dans une extension à l'arrière est encore en place. Le bâtiment construit en moellons de calcaire est enduit au ciment. Les encadrements sont en marbre de Doussard a l'exception du mur pignon nord, en clacaire blanc. Le toit à long pans est couvert en tuile mécanique. En amont du bâtiment, le bief est encore en place et en état. Sans retenue, il se compose d'une prise dans le cours de l'Ire et aboutit à un bloc maçonné qui, au moyen d'une grille, forme une chute dans un conduit souterrain allant à la turbine. Un conduit permet de reverser le trop-plein dans le lit de la rivière.

• calcaire marbrier
    logis accolé à un espace de travail
  • Référence Patriarche
    repéré

Ce bâtiment constitue le noyau d'origine du hameau. Il est lié à un canal de dérivation encore en état.

Périodiques

• TISSOT, Robert. Les Hauts Fourneaux et les martinettes du mandement de Faverges. Bulletin d'histoire et d'archéologie des Amis de Viuz-Faverges, 1975, n°13, p.1-18.