Meuble de sacristie

Dénominationsmeuble de sacristie
Adresse : Lycée Gabriel-Faure, place Stéphane-Mallarmé
Emplacement dans l'édificesacristie

En terme de mobilier, l'inventaire dressé en 1762 à l'occasion de l'expulsion des jésuites cite dans la sacristie 'une estrade noire en bois noyer, 4 petites armoires et un vestiaire, le tout aussi bois noyer' ; il est difficile d'y reconnaître le meuble actuel, qui semble toutefois plus appartenir au 19e siècle qu'au 17e.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Buffet haut et très profond, scandé par 6 pièces rectangulaires en bas-relief, les montants latéraux ornés de glyphes. Double gradin, dont le supérieur ouvre sur 5 tiroirs à la façade marquée par une grosse poignée centrale. L'armoire centrale est sommée d'une coupole à lanternon ; la façade des trois armoires est conçue comme une façade d'édifice. Chaque armoire est fermée par une porte cintrée. Entre les armoires est ménagé un tiroir.

Catégoriesmenuiserie, sculpture
Matériauxbois, taillé
Précision dimensions

h = 115 ; la = 294 ; pr = 111 . dimension du buffet ; armoire centrale : h = 210 ; la = 61 ; pr = 50 ; armoire latérale gauche : h = 130 ; la = 63 ; pr = 50

Iconographiesguirlande
ange, tête
cuir
architecture
Précision représentations

Montants latéraux ornés de glyphes ; coupole à lanternon ; colonnes supportant un entablement ; fronton timbré d'une tête d'ange. § guirlande ; ange (tête) ; cuir ; architecture

poussiéreux

Protectionsinscrit au titre objet, 1995/10/30