Microcentrale hydroélectrique Collombier (détruite)

• Hydrographies Nant Bernard ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit Le Mas Chef-lieu

Le 19 mai 1928, Joseph Collombier (au nom de la Société civile d'électricité d'Esserts-Blay, constituée par acte notarié du 13 mars 1926 chez maître Beauchamp, Albertville) demande la construction d'une centrale hydroélectrique destinée à assurer l'éclairage du hameau du Mas (commune d'Esserts-Blay) et celui de la Croix (commune de de Saint-Paul-sur-Isère). L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 30 avril 1930.

La matrice cadastrale des propriétés bâties mentionne que l'édifice est démoli en 1958. Néanmoins il est toujours représenté sur le cadastre rénové de 1963.

Actuellement, la centrale n'existe plus. Elle a probablement été emportée par une crue du cours d'eau.

• 1928, daté par source

La centrale hydroélectrique se trouvait en rive gauche du nant Bernard, en aval d'un atelier de menuiserie (IA73003653). Actuellement, elle n'existe plus.

• énergie électrique produite sur place

L'emplacement de la centrale se trouve au bord d'un chemin piéton longeant le nant Bernard.