Microcentrale hydroélectrique de Glaize

• Hydrographies Grand Nant de Glaize ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Nâves, Forêt communale de Barlet

La microcentrale de Glaize est construite en 2007-2008. Elle est exploitée par la Société des Forces hydrauliques de Glaize.

• Principale : 1ère moitié 21e siècle , daté par source
    • 2007, daté par source

La microcentrale se trouve en rive gauche du Grand Nant de Glaize (ou Glaise). La prise d'eau se trouve à environ 500 mètres en amont.

Le bâtiment de la centrale est de plan rectangulaire sur un niveau. Il est construit en béton. Il est implanté juste en amont d'une prise d'eau alimentant la centrale hydroélectrique de Feissons-sur-Isère (IA).

Le torrent de Glaize comptait de nombreux anciens artifices hydrauliques. En amont de la centrale se trouve le moulin de la Fougère (Nâves, IA73003836) et en aval se trouve le moulin de Glaize (Notre-Dame-de-Briançon, IA73003655).

rez-de-chaussée
    • énergie électrique produite sur place
    propriété privée

La centrale se trouve dans une zone forestière. Implantée dans une propriété privée, elle n'est pas accessible.