Minoterie des grands Moulins puis Les Grands Moulins Seigle actuellement Les Grands Moulins parc d'activité

• Hydrographies le Morgon
  • Commune Gleizé
  • Adresse 856 route de Tarare
  • Cadastre 1991 AR
    moulin à farine, minoterie
    Les Grands Moulins
    entrepôt commercial
    silo, cheminée d'usine, bureau, atelier de fabrication, logement, garage

C'est aux environ de 1865 que Pétrus Seigle installe une importante minoterie dite Minoterie des Grands Moulins, le long du Morgon à l'emplacement d'un ancien moulin qui appartenait à la famille Tircuy de Corcelles. A l'époque cette minoterie est la seconde de France après celle de Corbeil en région parisienne. Elle emploie 80 personnes à la fin du siècle, pour une production de 800 quintaux journaliers. En 1911, le fils de monsieur Seigle reprend la minoterie sous l'appellation les Grands Moulins Seigle. Après la Première Guerre mondiale la minoterie périclite et c'est en 1919 que monsieur Gournoux propriétaire d'un petit moulin à Saint-Didier-sur-Chalaronne la rachète. En 1931, des silos cylindriques en béton d'une capacité de 20 000 quintaux sont ajoutés, les bâtiments occupent alors 6 000 m². Toutes les opérations de nettoyage, broyage, ensachage s'effectuent mécaniquement. L'activité de meunerie de l'établissement des Grands Moulins Seigle a cessé le 31 juillet 1971. Il occupait alors plus de 100 personnes. Aujourd'hui, la société dite des Grands Moulins est un parc d'activité dirigé par monsieur Jacques Gourmoux (fils) qui effectue le stockage de céréales, le magasinage et la location d'entrepôts et de locaux. Au mois de janvier 2000, le bâtiment de production principal a brûlé.

• 1931

La minoterie se compose d'ateliers de fabrication : moulin, partie nettoyage blé, chambre à son, chambre à farine, sacherie, étuvage à farine de magasin de stockage et d'exportation, de silos bois couverts, de silos béton, d'un bâtiment administratif et logements, d'une cheminée en brique. Le moulin se compose de 11 travées segmentaires, les murs sont en pierres dorées. Plusieurs matériaux de construction sont utilisés pour les silos selon la période de construction : silos en bois et silos en béton. La cheminée d'usine est en brique. Les autres parties constituantes sont : le bâtiment administratif, le logement, l'atelier de fabrication, le magasin de stockage et exportation, l'ancienne écurie et un garage.

• moyen appareil
    4 étages carrés, étage en surcroît