mitre n°4 de Monseigneur Jacquin, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins
    mitre
    de Monseigneur Jacquin

L'iconographie de saint Georges au dos, saint patron de Monseigneur Georges-Clément-Joseph-Édouard Jacquin, évêque de Moulins de 1942 à 1956, les roses du galon et des fanons semblables à celles de ses armes épiscopales, une étiquette accompagnant la mitre, attribuent cette mitre au prélat et la datent de 1942. Bernard Berthod en attribue la commercialisation à Fléchet et frères de Paris [sic], en fait chapellerie de Chazelles-sur-Lyon (Loire).

Le Couronnement de la Vierge sur le devant est une copie du motif central du triptyque de la cathédrale de Moulins.

Le fond de la mitre est en lampas à trame de filé, brodé au passé (galon horizontal) et brodé au passé empiétant (figures).

• soie, trame brodé
    • la : 33
    • saint Georges, Vierge à l'Enfant, Couronnement de la Vierge, fleur
  • Précision représentations

Le bandeau horizontal et les extrémités des fanons sont brodés de fleurs stylisées au cœur desquelles sont placées des pierreries. A l'emplacement du bandeau vertical ou titre sont brodées des arcades néo-gothiques sous lesquelles prennent place des figures : Le couronnement de la Vierge sur le devant, saint Georges au dos.

propriété d'une association cultuelle