• inventaire topographique
monnaies (3) (douzième d'écu, contrefaçon) (87 à 89), d'Anne Marie Louise d'Orléans, duchesse de Montpensier, princesse souveraine de Dombes, dite la Grande Mademoiselle, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (III ; à)
    monnaie
    87

Les pièces de 5 sols d'Anne Marie Louise d'Orléans, très prisées à l'étranger, devinrent des objets d'ornement et des bijoux, ce qui incita leur contrefaçon, surtout en Italie ; ces 3 monnaies sont des contrefaçons : la pièce 87, datée 1658, est une production de la maison d'Orange ou du duché des Deux Ponts Neuburg, la provenance de la pièce 88, datée 1666, n'est pas identifiée, la pièce 89, datée 1669, provient du marquisat de Fos di Novo où le privilège de monnayage était rétabli depuis l'année précédente.

Ensemble de 3 monnaies d'argent, valant un douzième d'écu, ou pièces de 5 sols ; décor et inscriptions frappés en relief

numismatique
    • argent, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse

d = 2,1

• portrait, femme, recto, de profil, en buste, à l'antique, bijou
    • représentation scientifique, verso, couronne armoiries
  • Précision représentations

portrait (femme, recto, de profil, en buste, à l'antique, bijou) ; représentation scientifique (armoiries : verso, couronne) § A l'avers des pièces, profil tourné vers la droite d'Anne-Marie-Louise d'Orléans, princesse souveraine de Dombes, en buste à l'antique, épaules drapées, chignon bas à la romaine retenu dans un foulard, oreilles ornées de pendants ; armoiries dans un écu couronné au revers ; pièces bordées d'un grainetis.

• date, sur l'oeuvre
    • devise, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, italien, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

marque : chiffre 7 au revers de la pièce 87, et lettre A au revers de la pièce 89, marques frappées à l'endroit sous la pointe de l'écu et intercalées dans la légende frappée en sens inverse ; autres marques : fleurette et étoile, dans les devises, au revers des 3 pièces ; date : sur le champ du revers, divisée de part et d'autre de l'écu ; devise, sur le limbe du revers : (fleurette) DNS. ILLVMINAT. ET. SALVS. MEA (P.87), (fleurette) DEVS. MEVS. (fleurette). ET. OMNIA (fleurette). (P.88), (étoile) INTER SPINAS. CERV. LEA. FLORENT. (P.89) ; inscription concernant le propriétaire, sur le limbe de l'avers : MAR. LIV. COM. PALAT. SOVV. DOM. (P.87),. HEC. EST. VIRTVTIS. IMAGO. (P.88), MARCH. FOSD. BONIT. VNC. QNQ (P.89) ; armoiries identifiées : contrefaçons d'Orléans, au revers des pièces, où le lambel est remplacé par un motif ressemblant (carreaux alésés sur P.87, lambel à 4 pendants et un point sur P.88) ; inscription manuscrite sur étiquette au dessous du lot : A.M.LOUISE D'ORLEANS/GRANDE MADEMOISELLE/SOUVERAINE DE DOMBES/ (1650 1693)

oeuvre non protégée MH