• opération ponctuelle
Monument aux Déportés de l'Ain

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1947, daté par travaux historiques
      Leygue Louis
      Leygue Louis

Né le 25 août 1905 à Bourg-en-Bresse, décédé le 5 mars 1992 à Naveil (Loir-et-Cher). Ses œuvres représentent des figurations monumentales, figures humaines et animales, notamment équines (le cheval tient une place particulière dans ses travaux artistiques). Il reste influencé par le cubisme. En 1938, il part au Canada réaliser un grand bas-relief pour la nouvelle ambassade de France à Ottawa. Il revient en France peu de temps avant le début de la Seconde Guerre mondiale. En 1941, il est arrêté par la Gestapo, mis au secret à Maison d'arrêt de Fresnes puis déporté en Allemagne. De retour en France, il devient professeur à l’École nationale supérieure des beaux-arts de Paris. Il s'intéressera à la pratique de la gravure en fréquentant l'académie de Marcel Roche. (source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Leygue_(sculpteur))

Documents multimédia

• Le Monument départemental aux Déportés de l'Ain, en ligne [consulté le 5 mars 2021], URL : https://patrimoines.ain.fr/n/monument-departemental-aux-deportes-de-l-ain-a-nantua/n:386