Monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit le bourg

Ce monument aux morts a probablement été réalisé dans le 2e quart du 20e siècle, pour la paroisse (bien que le registre des procès-verbaux des séances de la fabrique ne donne aucune information concernant sa commande, tout comme les registres de délibérations communales). Ce monument a été déplacé : une photographie des fonts baptismaux prise vers 1940 le montre situé à côté de ces derniers. Il n'y a pas d'autre monument aux morts dans la commune. Une plaque en marbre (h = 47) a été ajoutée à côté après la Seconde Guerre mondiale, portant un portrait en photographie sur émail et l'inscription : LES PRISONNIERS DE LERIGNEUX / A LEUR CAMARADE EUGENE FAYE / MORT POUR LA FRANCE / A LINGEN, ALLEMAGNE / LE 10 MARS 1942 / A L'AGE DE 30 ANS.

Monument aux morts en pierre calcaire poreuse (pierre reconstituée ?), appliqué contre l'un des murs de l'église. Il est constitué d'un soubassement à décor en bas-relief, puis d'une sorte de stèle en forme de triptyque à volets terminés en pointe, sur lesquels sont incrustés treize médaillons ovales en photographie sur émail, et surmontés d'une croix en fonte à décor en bas-relief peint. Inscriptions gravées et repassées en rouge.

sculpture, photographie
    • d'applique
    • pierre, décor en bas-relief, décor rapporté
    • cuivre, émail, photographie en décor, peint
    • fonte de fer, décor en bas-relief, peint
    • croix latine
    • croix de guerre
    • drapeau
    • rameau d'olivier
    • portrait
    • à draperie
  • Précision représentations

Décor sur le soubassement : table en rectangle lobé avec une écharpe drapée sur trois supports. Sur le corps du monument, portraits à mi-corps de soldats morts au front, en uniforme. Au-dessus, croix latine avec une croix de guerre à la croisée, posée sur une baïonnette ; un drapeau français en berne et un rameau d'olivier sont entrecroisés autour de la croix.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le monument : A NOS HEROS / 1914 1918 / LA PAROISSE RECONNAISSANTE. Inscription sur la croix : 1914 1918 / PRO PATRIA.