Monument aux morts des guerres de 1914-1918, 1939-1945

• Commune Cusy

Le 29 décembre 1920, Pierre Dufourd, maire de la commune de Cusy commandite Benoît Freiria, entrepreneur et tailleur de pierres à Anglefort (Ain) pour réaliser un monument commémoratif dont les plans sont dressés par Louis Luquet, architecte à Annecy, le 17 décembre précédent. La somme allouée est de 20 000 francs et comprend les fondations, la pose et la peinture des obus, ceux-ci étant fournis brut par la commune, l'inscription des noms. Les travaux devront être terminés le 15 avril 1922. Le 10 septembre 1922, la réception définitive des travaux est signée et le 22 octobre suivant la commune inaugure le monument aux morts. Cet édicule, prévu initialement sur le côté nord de la place de la mairie est finalement édifié à sa place actuelle, gravé des 54 morts pour la France au cours de la guerre 1914-1918. Les noms des morts de la guerre de 1939-1945 seront par la suite rajoutés au monument. le 29 décembre 1975, le nom des jeunes de Cusy morts pour la France au cours de la guerre d'Algérie sont gravés sur le monument aux morts.

Le monument aux morts est en calcaire : le socle et les marches provient des carrières d'Anglefort et la partie supérieure des carrières du Châtelard.

L’édicule est de type pyramidal, de plan carré et encadré sur ses quatre côtés de huit obus peints en vert et reliés entre eux par une chaîne décorative en bronze argenté (maillons à volutes affrontées fixés sur les obus par une plaque ornée d’une croix de guerre en relief).

La plateforme comporte deux degrés. Le socle est composé de plusieurs éléments de dimension dégressive : une base à face oblique, une première plinthe à cavet et tore, une seconde, droite puis à cavet et filet. Cette dernière plinthe reçoit un décor sculpté en haut-relief : tête de lion maintenant l’extrémité de deux guirlandes de laurier à rubans dans sa gueule et encadrée des dates 1914 et 1918.

Au-dessus, l’obélisque est en deux parties séparées par une modénature marquée par un important tore. Le couronnement est en forme de pointe de diamant.

Un décor sculpté est présent en haut-relief sur la face principale de la partie basse de l’obélisque : un poilu en pied au repos maintenant un fusil dressé et reposant au sol ; décor de barbelés derrière lui. Sur les autres faces sont gravés les noms des soldats morts. Au-dessus du soldat une dédicace sculptée dans la pierre dédie ce monument « AUX ENFANTS / DES CUSY / MORTS POUR LA France ».

La partie haute de l’obélisque comporte également un décor sculpté en bas-relief : arcades en arc brisé pleines, sauf celle de face qui est évidée, à la base des quatre faces. Sur la face principale, une médaille militaire est présente sous l’arcade, elle-même surmontée d’une palme de martyr encadrée des lettres R F gravées.

• calcaire pierre de taille
    carto PLUI
    • scène militaire symbole militaire,
    • palme symbole funéraire,
    • lion
  • Précision représentations

Sculpture en haut-relief sur la face avant de la partie basse de l'obélisque : soldat de la guerre de 1914-1918, en pied, fusil dressé à terre, sur fond de piquets et barbelés. Sculpture en bas-relief sur la face avant de la partie haute de l'obélisque : palme de martyr, médaille militaire sous une arcade. Sculpture sur la plinthe supérieure du socle : tête de lion maintenant deux guirlandes de laurier avec rubans dans sa gueule, dates 1914 et 1918 au-dessus des guirlandes.

Inscriptions gravées et peintes en noir sur les faces latérales et arrière de la partie basse de l'obélisque. Face droite : liste des morts par année (années 1914 et 1915) avec indication des grades, de la date (jour et mois). Face arrière (dans un cartouche bouchardé) : GUERRE 39 - 45 / ANNEE 1940 / liste de cinq noms avec indication de la date (jour et mois) // AFN / liste de deux noms pour années 52 et 55. Face gauche : liste des morts par année (années 1916, 1917 et 1918) avec indication des grades, de la date (jour et mois).

Inscription sculptée en relief au-dessus de la tête du poilu : AUX ENFANTS / DE CUSY / MORTS POUR LA FRANCE.

Dimensions générales.