Monument aux Morts dit Monument aux Morts des Martyrs de la Résistance

AppellationsMonument aux Morts des Martyrs de la Résistance
Dénominationsmonument aux morts
AdresseCommune : Saint-Didier-de-Formans
Lieu-dit : Pré du Loup
Adresse : C.D. 936

Ce monument, inauguré le 16 juin 1946 par Yves Farge, porte la signature d'André Tajana, sculpteur de la région lyonnaise. Il a été élevé en 1946 à la mémoire de vingt-huit martyrs de la Résistance, parmi lesquels l'historien Marc Bloch, à l'endroit même où ils furent fusillés par les Allemands le 16 juin 1944 (inscription commémorative et liste des noms des martyrs) . Ils étaient auparavant emprisonnés au fort Montluc à Lyon. Deux ont échappé à la mort, et un bloc séparé, indiquant les lieux et datés de leur décès, a été adjoint au monument après 1975

Dates1946, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Tajana André sculpteur signature

Edicule en pierre de taille de calcaire ; monument symétrique aux lignes droites, composé d'un sol dallé, d'une stèle axiale verticale sur dosseret, sculptée en haut et demi reliefs, et de deux ailes latérales horizontales précédées de bacs à fleurs ; stèle et parties latérales monolithes, dosseret, couronnement central et bacs à fleurs appareillés ; dédicacé et inscriptions gravées ; sur le côté gauche, adjonction d'un bloc de calcaire séparé, taille en cube, portant une inscription supplémentaire