Monument aux Morts dit Monument aux Morts des Martyrs de la Résistance

• Commune Saint-Didier-de-Formans
  • Lieu-dit Pré du Loup
  • Adresse C.D. 936
    monument aux morts
    Monument aux Morts des Martyrs de la Résistance

Ce monument, inauguré le 16 juin 1946 par Yves Farge, porte la signature d'André Tajana, sculpteur de la région lyonnaise. Il a été élevé en 1946 à la mémoire de vingt-huit martyrs de la Résistance, parmi lesquels l'historien Marc Bloch, à l'endroit même où ils furent fusillés par les Allemands le 16 juin 1944 (inscription commémorative et liste des noms des martyrs) . Ils étaient auparavant emprisonnés au fort Montluc à Lyon. Deux ont échappé à la mort, et un bloc séparé, indiquant les lieux et datés de leur décès, a été adjoint au monument après 1975

Edicule en pierre de taille de calcaire ; monument symétrique aux lignes droites, composé d'un sol dallé, d'une stèle axiale verticale sur dosseret, sculptée en haut et demi reliefs, et de deux ailes latérales horizontales précédées de bacs à fleurs ; stèle et parties latérales monolithes, dosseret, couronnement central et bacs à fleurs appareillés ; dédicacé et inscriptions gravées ; sur le côté gauche, adjonction d'un bloc de calcaire séparé, taille en cube, portant une inscription supplémentaire