Monument aux morts

• Commune Leigneux
  • Cadastre 1987 A2 non cadastré ; domaine public

Le monument est dessiné en 1924 par Joanny Durand, "statuaire à Paris" ; un entrepreneur de Boën, Petiton, doit fournir les matériaux et assurer la pose. Le monument porte les signatures de J. Rose, maire, et Joanny Durand. De nouveaux noms ont été gravés pour la deuxième guerre mondiale et la guerre d'Algérie. En 2002, la tête de la paysanne a été cassée au niveau du cou (elle a été replacée).

Le monument est constitué d'une stèle cintrée, en pierre calcaire, devant laquelle est sculpté un groupe en haut-relief ; elle est encadrée de piliers et posée sur un socle en bossage de granite. Des bas-reliefs en pierre calcaire sont insérés sur les piliers. L'ensemble est entouré d'un enclos formé d'une grille en fer forgé avec des piliers en bossage de granite. Les noms sont gravés sur la stèle, classés par date (1914, 1915, 1916, 1917, 1918, avec deux listes de noms rajoutés pour 1940 et 1959), avec les inscriptions : LEIGNEUX A SES ENFANTS / MORTS POUR LA FRANCE, 1914 1918 et PASSANT SALUE CEUX QUI SONT MORTS.

• marbre
    • casque
    • lierre
    • homme
    • femme
    • enfant
    • croix
    • blé
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Devant la stèle est représenté un couple de paysans, avec un petit garçon debout devant l'homme, recueillis de part et d'autre d'une croix de cimetière couronnée d'un casque de Poilu et autour de laquelle pousse du lierre, sur fond de champ de blé. Des croix de guerre sont placées sur les piliers.

• l : 627 cm

L'oeuvre du sculpteur Joanny Durand mérite d'être signalé.

• Environs de Boën (Loire) / (au dos) ENVIRONS DE BOEN (Loire) / 5251 - Monument aux morts / de Leigneux / Les Editions Modernes "Théojac", Limoges-Reprod. int. / Edition DAUPHAND. / Carte postale, milieu 20e siècle Collection particulière.