• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice cour d'honneur

Monument aménagé sous les auspices de l'association des anciens élèves.

La plaque, incluse dans la paroi du bâtiment, est divisée en trois parties inégales. Au centre, sur trois colonnes, la liste des élèves morts pendant le conflit de 1914-1918 ; à gauche la liste des disparus pendant la guerre de 1870, à droite ceux de la second guerre mondiale. Une double palme formant couronne, rapportée en relief, surmonte la liste centrale ; une autre, simple et également rapporté en relief, surmonte l'autel en dessous.

• marbre, gris, blanc gravé
    • pierre, taillé
    • bronze, fondu

dimensions non prises

• dédicace
  • Précision inscriptions

sur l'autel : O NOS FRERES C'EST NOUS / NOUS QUI VOUS AVONS TOUT DONNE / UN SEUL DEVOIR S'IMPOSE A VOUS, IL EST DE NOUS CONTINUER. JOSEPH PARNIN PROF. AU LYCEE JUIN 1955 MR PEYRE ETANT PROVISEUR LE DR L. CADET ETAT PRESIDENT DE L'ASSOCIATION DES ANCIENS ELEVES. Au-dessus de la liste : LE LYCEE DE TOURNON / A SES MORTS DE LA GRANDE GUERRE / 1914-1918 ; à gauche : 1870-1871 ; à droite : 1939-1945

propriété d'un établissement public