Monument aux morts

• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit chef-lieu
  • Cadastre 2015 B3 Non cadastré (vers B3 136)

Le devis du monument aux morts est donné en février 1920 par Louis Dunoyer, marbrier sculpteur à Rumilly (Haute-Savoie), pour un total de 2500 F. La commune a déjà levé une souscription de 1000 F pour le financer, et compte tirer le surplus d'un emprunt sur particulier, qui pourrait être soldé par une éventuelle subvention de l'Etat. Le monument doit être érigé au cimetière. Un traité de gré à gré est passé le 1er août 1920 avec le marbrier Dunoyer qui s’engage à fournir à la commune "un monument à la mémoire des soldats morts pour la France conforme au modèle n°1, forme pyramide". La fourniture comprend un monument en pierre de 1er choix, le transport sur place et la pose complète. En septembre 1920, l'Etat accorde une subvention de 600 F. Dunoyer perçoit un acompte en novembre 1920, et la réception du monument est faite le 1er mai 1921. La commune demande à l’Etat trophée de guerre de quatre obus d’un diamètre minimum de 240 mm pour créer un entourage au monument en les reliant par des chaînes. Les obus sont mis en place, avec un socle de béton, pour le 11 novembre de l'année suivante par Philippe Débroux, "industriel de Saint-Ours" (524 F).

Le monument est en pierre calcaire (en trois parties), avec une plateforme en béton. Il se compose d'un piédestal parallélépipédique à plinthe chanfreinée, dont la face avant a un petit fronton en bâtière, surmonté d'un obélisque. Les inscriptions sont gravées et peintes en noir sur la face principale ; une inscription est rapportée sur une plaque de granite fixée sur la gauche du piédestal. Le monument est encadré de quatre obus reliés par des chaînes, le tout peint en vert.

Relevé des inscriptions gravées :

- sur le piédestal : (dans un cartouche laissé en réserve) LA COMMUNE DE SAINT-OURS / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA FRANCE / 1914 _._ 1919. Plaque rapportée : GUERRE 39 - 45 / HENRI LOMBARD / DEPORTE AU CAMP DE / ORANIENBURG MORT A / LACHSENHAUSEN (ALL.) / - / GEORGES DEBROUX / MORT AU SERVICE DE LA FRANCE.

- sur l'obélisque : (dans un cartouche à angles échancrés , avec en partie supérieure une croix pattée) [liste de 19 noms] (ordre alphabétique) 1939 _._ 1940 [1 nom].

- signature en bas à gauche de la base (gravée) : CUGNIER [sic] RUMILLY.

obélisque