• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Monument aux morts
  • Dandel Elisabeth

• Commune Fareins
  • Lieu-dit Rougeat

Le conseil municipal, le 13 avril 1919, décide l’érection d’un monument à la mémoire des combattants morts pour la France. Afin d’en assurer une partie du financement, il demande auprès du préfet l’autorisation de lancer une souscription publique : assurée par 239 donateurs, elle s’élève à 2837,50 Frs. La commande est passée auprès du marbrier farinois Claude-Michel Delaye, pour un coût total de 5170,10 Frs. Les gravures sont en lettres d’or. Le ministère des Finances consent la cession gratuite de quatre obus de 280, à prendre au Parc d’Artillerie annexe de Moulins (arrêté du 21 février 1921). Les obus ont été enlevés à la fin des années 1970, car rongés par la rouille.

Le monument est en pierre calcaire, monté sur un dé quadrangulaire lui-même dressé sur une plateforme de trois marches. La croix elle-même prend la forme de l’insigne de la décoration de la croix de guerre 1918 ; c’est un monolithe calcaire, taillé en forme de croix pattée, recevant au centre de la face avant une couronne mortuaire et une palme.

• palme, couronne, croix de guerre, croix de Lorraine

Sur une plaque : fanfare de Fareins

Sur la croix, devant : noms des 38 militaires tués, les officiers sont d’abord nommés, puis les sous-officiers, enfin la troupe.

Sur la tranche : noms des 5 victimes de la seconde guerre mondiale. À gauche, noms de deux résistants (Boulon Michel et Limandas Joseph), tués l'un à Pizay (69) et l'autre à Beaufort (73) ; surmontés d'une croix de Lorraine.

Sous l’entablement : FAREINS À SES HÉROS DE LA GRANDE GUERRE 1914-1918.

Signature : DELAYE À FAREINS