Monument aux morts

Dénominationsmonument aux morts
AdresseCommune : Saint-Paul-d'Uzore
Lieu-dit : le Bourg

Le monument a sans doute été réalisé dans les années 1920. Il a été déplacé dans les années 1980 ou 1990 : il se trouvait autrefois au coeur du bourg, le long de la route principale (D 5), au nord de la parcelle 1986 B 201.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , (?)

Enclos de plan carré, délimité par une bordure en ciment. Plateforme et socle de plan carré. Piédestal monolithe sur plinthe à cavet. Monument en granite poli, en forme d'obélisque à couronnement mouluré, sur une tablette à cavet. Décor gravé. Inscriptions gravées sur l'obélisque : face avant : LA / COMMUNE / DE / SAINT-PAUL / D'UZORE / A SES / ENFANTS / MORTS POUR / LA FRANCE / 1914 - 1918. Sur le piédestal : face avant, liste des morts (5 noms). Inscriptions sur l'obélisque et le piédestal : voir relevé en Description.

Typologiestype obélisque

Décor sur le couronnement de l'obélisque : motif cruciforme.