Monument aux morts

• Commune Bard

Dès 1919, une délibération du conseil municipal mentionne le projet d'érection d'un monument en l'honneur des combattants héros de la Grande Guerre. Un projet est dressé en février 1921 par Michel Faverjon, entrepreneur de marbrerie et sculpture à Montbrison (6 500 F) ; une souscription publique est lancée en octobre 1921 pour le financer.

Le monument a reçu par la suite des plaques commémoratives des guerres de 1939-1945 et d'Algérie. La plaque de la guerre 1914-1918 a été refaite. Le monument a été déplacé : il se trouvait à l'origine le long du chemin départemental n°113, à l'angle de la parcelle 1986 C 4, adossé à un mur et entouré sur trois côtés d'une clôture en fer forgé.

Le monument aux morts de Bard représente une colonne, baguée en partie basse, et surmontée d´un décor en ronde bosse. Sur le devant, appuyés contre, plusieurs objets guerriers en haut-relief s´entrecroisent. Un haut piédestal parallélépipédique reçoit une plaque commémorative en marbre sur sa face avant, et le nom de chacun des morts, gravé sur le pourtour. Le socle s´élargit considérablement à sa base. Le socle et ses différents degrés sont en granite, la colonne et son décor sculpté sont en calcaire, et les plaques commémoratives sont en marbre. AUX ENFANTS DE / BARD / MORTS POUR LA FRANCE / 1914 - 1918 (gravée sur plaque de marbre) ; GUERRE 1939 - 45 / COGNASSE Joannès 152° INF (gravée sur plaque marbre) ; 7 AOUT 1944 / LA COMMUNE RECONNAISSANTE / A SES LIBERATEURS / [3 noms] (gravée sur marbre)

• colonne
    • grenade de tir
    • fusil
    • épée
    • drapeau
    • bouclier
    • croix de guerre
    • rameau
    • chêne
    • trophée
  • Précision représentations

Colonne sommée d'un pot à feu à anses avec une chaîne entre les anses. Sur le devant, un décor en haut-relief : bouclier avec une croix de guerre entouré des mots HONNEUR et PATRIE. Derrière le bouclier un fusil, une épée, un rameau de chêne et un drapeau s'entrecroisent. Devant la base de la colonne, le piédestal, et le socle du monument, 3 plaques de marbres comportent les inscriptions des différentes guerres et le nom des morts ; gravé sur le côté droit : un nom et le mot ALGERIE.

Monument aux morts déplacé.

• AC Bard. Registre des délibérations du conseil municipal.

- Délibération du 12 octobre 1919. Demande tendant à l’érection d’un monument en l’honneur des combattants héros de la Grande Guerre.

- Délibération du 21 novembre 1920. Le transport des corps des militaires morts pour la France pendant la guerre 1914-1918 va commencer prochainement ; il faut désigner un emplacement au cimetière pour les recevoir : dans la partie sud du quatrième carré longeant l’allée. Le transport des corps des militaires morts pour la France pendant la guerre 1914-1918 va commencer prochainement ; il faut désigner un emplacement au cimetière pour les recevoir : dans la partie sud du quatrième carré longeant l’allée centrale.

- Délibération du 27 février 1921. Projet pour l’érection d’un monument aux morts, sur une place publique. Traité de gré à gré passé avec Michel Faverjon, entrepreneur de marbrerie et sculpture à Montbrison, avenue d’Alsace Lorraine. La dépense en travaux et fournitures s’élève à 6 500 F.

- Délibération du 2 octobre 1921. Une souscription publique est ouverte dans la commune pour couvrir les frais de en vue de l’érection d’un monument aux morts.

AC Bard