Monument aux morts

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Héry
  • Cadastre 2016 A6 1174 (partie)

Monument réalisé par Benoît Freiria, entrepreneur en marbrerie et tailleur de pierre à Anglefort (Ain), selon un projet initié par la commune en septembre 1921 et approuvé en conseil municipal le 4 juin 1922 (AC Héry-sur-Alby. 1D : 1), et au moyen d'un marché de gré à gré (6500 F). Le financement est assuré par la commune (crédit de 1010 F pour "plaque du commémorative" porté au budget additionnel de 1922 et une partie de la somme de 4000 F votée au budget additionnel de 1922) et par une souscription publique qui s'élève le jour de la délibération à 2 600 F (elle atteint 2 793,80 F le 30 décembre 1923 ; une souscription de la "section de Lyon" (22 donateurs) apporte 533 F ; AC Héry). L'emplacement, "la pointe d'un pré sis au chef-lieu (section A 376)", est "gracieusement offert par Monsieur Louis Gaime, géomètre et conseiller municipal d'Héry". Le monument est inauguré le 1er novembre 1923.

Le monument était entouré d'une grille en métal peint en noir (770 F ; mentionnée par le site Les monuments aux morts. France, Belgique, autres pays), qui a disparu. Le monument a également été déplacé un peu plus au nord (toujours dans le pré d'origine).

• Auteur(s)

Monument en calcaire (pierre d'Anglefort), en forme d’obélisque : socle de plan carré, un piédestal cubique avec plinthe, obélisque en tronc de pyramide avec tore à la base et bague plate sous le couronnement en pointe. Décor en bas-relief.

Inscription gravée sur l'obélisque, face avant : LA / COMMUNE / DE / HERY / À / SES ENFANTS / MORTS POUR / LA FRANCE / 1914-1918. Les noms des soldats morts sont gravés sur la face avant du piédestal, classés par année puis date de décès (38 noms).

Plaque en marbre fixée sur la face avant de la plinthe : GUERRE 1939-1945 (un nom, qui est également gravé à la suite de ceux de la Première Guerre).

obélisque
    • palme
  • Précision représentations

Décor en bas-relief sur la base de l'obélisque : cartouche avec la croix de Savoie en réserve sur fond rayé horizontalement (symbole de la couleur rouge en héraldique). Un document conservé à la mairie indique que la Commission départementale artistique avait émis des réserves sur ce cartouche, car la croix de Savoie ne touche par les bords de l'écusson et s'apparente ainsi au drapeau suisse. Sur le projet, le cartouche prend la forme d'un écusson.

Décor en bas-relief sur la couronnement de l'obélisque : palme.

Hauteur portée sur le projet : 425.