Monument aux morts

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Cadastre 1987 C1 non cadastré ; domaine public

Les plans et devis du monument sont approuvés par le conseil municipal en 1922, et le monument inauguré le 29 avril 1923. La statue de Poilu porte la signature HC POURQUET / SCULPTEUR / PARIS / 1919 (c'est le modèle du "Poilu au repos") et la marque de fondeur VAL D'OISE / FONDEUR PARIS : il s'agit de l'un des rares exemples de monuments achetés sur catalogue du canton. Une inscription au revers du piédestal commémore la guerre de 1870 ; des inscriptions ont été rajoutées pour la deuxième guerre mondiale et la guerre d'Algérie, au dessous de le liste des noms des soldats de 1914-1918.

Le monument est composé d'une statue en fonte posée sur un haut piédestal de granite appareillé ; celui-ci est entouré d'un enclos fermé par une grille en fer forgé. Le piédestal porte les inscriptions LA / COMMUNE / DE / SAINT-LAURENT-ROCHEFORT / A SES / ENFANTS / MORTS POUR / LA FRANCE / 1914-1918 (face antérieure), SOUVENIR / AUX / COMBATTANTS / DE / 1870-1871 (revers) et au dessous de la liste des noms GUERRE 1939-1945 (face gauche), ALGERIE 1961 (face droite).

• fonte
    • fer
    • croix
    • croix de guerre
    • palme
    • aigle
    • casque
  • Précision représentations

Le Poilu est représenté avec une couronne de laurier sur son casque, tenant son fusil sur lequel est fixée la baïonnette ; il est debout sur un aigle à côté duquel est posé un casque allemand. Sur la face principale du socle sont gravées une croix de guerre et une palme. Une croix est gravée en haut des trois autres faces.

• l : 300 cm